碧云寺

如家快捷酒店(北京北新桥店)

  景点简介

  碧云寺位于香山。香山是西山的一支余脉,位于北京西北,据金朝李晏《香山记略》说:"西山苍苍,上于云霄,重冈叠翠,来朝皇阙。中有古道场曰香山,相传山有二大石,状如香炉,原名香炉山,后人省称香山。"这里指的是香山最高峰"鬼见愁"上那两块大石,含云吐雾,在阳光照射下,岚光袅袅,似有几柱高香在燃烧,因而得名。此山重峦叠嶂,清泉流水,花木遍布,景色优美,因而自金朝以来就不断建造寺庙。其中,碧云寺是西山风景区最为壮丽的一座古老寺院。马汝骥的《碧云寺》诗说:"西山台殿数百十,侈丽无过碧云寺。"足见碧云寺在西山寺宇中的地位。

  碧云寺始建于元至元二十六年(1289),当时叫碧云庵,传为元耶律楚材后裔阿勒弥舍宅开山而建。明正德十一年(1516)太监于经拓之为寺,俗呼"于公寺";天启三年(1623)太监魏忠贤又重修,改称"碧云寺"。清乾隆时又进行过大规模扩建,在南院仿杭州净慈寺添罗汉堂一座,北院建行宫,寺后墓地建金刚宝座塔,是一组布局紧凑,保存完好的寺庙式园林。全寺占地四公顷,坐西向东,依山势而建,从山门到寺顶共六重院落贯穿在一条中轴线上,建筑依次为山门、山门殿、天王殿(弥勒殿)、丹青阁、菩萨殿、普明觉妙殿、金刚宝座塔等。寺院布局采取层层封闭形式,各组殿堂层层迭起,愈上愈高,三百多级台阶穿插其间,上下相差二百多米,最高处达山的半腰,每进院落都各具特色。登顶展眼远望,松柏掩映着寺墙,别具一番风韵。从一条槐径进入,中有"绿玉之华白石桥"一座,下临数丈深的沟壑,沟底溪流淙淙,寺周古木参天,环境优雅。过桥即是寺的大门,门前有石狮一对,雕琢精细,形象威猛,是北京城雕刻最好的石狮之一,传为明代遗物。入门有卓锡泉,据《长安客话》载:"寺后石罅,罅以百兽,泉从兽吻汩汩喷薄入山泉,人以卓锡名之。"王昔樵的诗句"入门闻泉声,涓涓出幽邃"即咏此。

  碧云寺三面环山,寺门面对平野,气势雄伟,正如此处的一副对联所说:"恐坏云根嫌地窄,爱看香山放墙低。"碧云寺,顾名思义,为"万峰围殿阁,碧色净如云"之义。

  碧云寺与杭州灵隐寺有些相像,也有很多精美动人的雕塑。在中轴线上的几重佛殿基本为明代遗物。如寺门内将近5米高的哼哈二将,泥质彩塑,姿态勇猛,面貌威武。天王殿内四大金刚各守一方,正中供奉着笑容满面的大肚弥勒铜佛。这些皆为明代艺术珍品,距今已有四百多年的历史。

  天王殿后为丹青阁。此阁系寺之主殿,系明代建筑,面阔五间,方形庑殿式顶,殿前有一对高约8米的六角形汉白玉石经幢。殿内正中供奉着佛祖释迦,左有迦叶尊者和文殊菩萨,右有阿难尊者和普贤菩萨,塑像造型肃穆庄严,神态安详。山墙上还有壁塑,塑的是悬崖云海中姿态各异、形象活泼的十八罗汉和唐僧取经神话故事像。释迦像后的隔断墙背后则塑有观音、善财童子、龙女、韦驮等像,并衬以观音救八难的故事,和前殿浑然成一整体。

  丹青阁后即是菩萨殿,殿内供奉地藏、普贤、文殊、大势至等五尊高约2米,各乘、象、怪兽的木雕菩萨像,仪姿生动,形态各异。

  罗汉堂在佛殿南侧,内有木质漆金罗汉508尊。堂内过道上有七尊,还有一尊是伏在梁上的济公像,传说济公来晚了,座次排满只好到梁上去了。还有第444号罗汉像是乾隆皇帝像,满身盔甲,穿靴戴帽,号称"破邪见尊者",可见封建帝王自认已修成正果。所有罗汉的雕塑都充分体现了明、清两代匠师的卓越成就。

  菩萨殿后的一片苍翠古树丛中,有一座玲珑精致的汉白玉石塔,就是著名的金刚宝座塔。印度菩提伽耶城释迦牟尼悟道成佛处有座纪念塔,仿其形制建造的都称金刚宝座塔。塔分7层,高约34.8米,有石阶可通塔座。塔座上建有两座圆形嘛嘛塔和五座13层密檐方塔,一座小金刚宝座塔。整个塔身布满浮雕,有大小佛像、天王、力士、龙凤象和云龙梵花等。

  金刚宝座塔的台阶前有两个八角形碑亭,里面各有一块碑,记述了建塔的经过。塔院前有四柱三楼的汉白玉石牌坊一座,长约34米,高约10米,上面刻了麒麟等精美图案。牌坊两侧的石照壁上,分别刻有蔺相如、李密、诸葛亮、陶渊明、狄仁杰、文天祥、赵壁、谢玄八个古代历史人物的浮雕塑像并有题名。北侧是帝后行宫院,其后由流泉、小桥、古树、假山组成的小园林流泉院,是全寺风景最美的地方。清泉从山石中流出,淙淙有声,聚集池中,池上有桥,桥旁有亭,院内古柏套古柏,柏树上再长银杏的"三代树"更是奇中一奇。罗汉堂北为普明妙觉殿,现为孙中山纪念堂。1925年孙中山在京逝世,曾在此停灵,后将衣帽封葬塔内为衣冠冢。还有婆罗树、白皮松、银杏等古树。寺周高槐大柳,松柏参天,自古即为西山诸寺之冠。

友情链接

北京鸿瑞阁宾馆 北京波菲特酒店 钻石蓝宝苑宾馆 北京森林大地酒店 胡同印(北京)文化酒店 北京亚洲大酒店 北京新闻大厦酒店 北京天伦王朝饭店 锦江之星(北京天坛公园店) 鑫海锦江大酒店

北京首都大酒店 北京东城区东方文化酒店 北京王府井大饭店 北京东环广场酒店式公寓 北京海南大厦 北京东方花园饭店 北京好苑建国商务酒店 南京大饭店 北京王府井金府银街大酒店(原金银凯悦大酒店) 北京政协会议中心

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 东城区酒店旅游网 北京酒店旅游网